13. Сломался воздух

Станислав Кушнаров
В небесах сломался воздух.
Вызовите срочно какую-нибудь религию!
А, все на перекуре...
Жаль, придется снова
Управлять богами самостоятельно...
Шанс для эксперимента!
Блестящая возможность использовать руки!
Угроза прищемить палец!
Чем не повод успокоиться?
Обломок воздуха поцарапал ноздри.
А руки искренне верят в карманы.
А может оставить все как есть?
Не подышим - так хотя бы усладим око?
Художественный стиль "разруха"
Еще никогда не выходил из моды!

В небесах воздух застрял на рельсах.
А твоя вера может что-то еще,
Кроме как гудеть и светить?
Возить свой груз день изо дня -
Товарный ли, людской ли.
А теперь даже стучать не выходит?
Воздух - он как железо. Не всем дается.
Железная вера - это крепко, но тяжело.
А воздушная - невидимая,
И как закончится - не заметишь.

Согни, прикрути, забей.
Вдыхай, дуй и кашляй.
Занимайся верой -
Пусть разносит повсюду
Твои идеи и части тела.
Но это потом.
А сейчас - воздух сломан!
Он слишком тяжелый даже для того,
Чтоб бессильно вздохнуть.
Веру ждут на остановках,
Ею проветривают смрад.
А вот тебе бы ее починить
И хоть чуть-чуть модернизировать,
Чтобы была легкой и быстрой.
Но что для этого важнее:
Глаз художника или рука слесаря?
И в кого из них раньше полетят камни,
Когда закончится весь этот перекур?