Чары зимы

Логинова Ольга
Зимний лес околдован
Вьюги голосом нежным.
Ледяными оковами,
Белым пологом снежным
Спрятан, скрыт он зимою,
Чтоб на сосны и ели
В платьях их с бахромою
Лишь метели смотрели.
И бессильное солнце
Так же ярко сияет,
И сквозь ветви свет льётся,
И алмазы сверкают:
То зима разложила
По деревьям богатства,
Чтобы ими пред ветром
И морозом похвастать.
А сама облачится
В лучший белый наряд
И хоромы, случится,
Серебром заблестят!..
Лишь дерзнёт человек
Своей грубой ногой
Встать на бархатный снег,
Что был соткан пургой,
Вмиг пред ним развернётся
Всё лесное убранство:
Веток кружево тонких.
Льда хрусталь, все богатства!
А зима уже шепчет,
Напевает, маня:
«Ах, куда ты путь держишь?
Лишь послушай меня!
Путь твой долог и труден!
Ты с тропинки сверни,
Под песнь нежную вьюги
Хоть часок отдохни!
Как мягка та перина,
Что тебе расстелю!
Поцелуем холодным я тебя усыплю…
Видишь блеск тех алмазов,
Хвои запах, что мёд,
Видишь звёзды снежинок
И серебряный лёд?
Мне не жаль, я что хочешь –
Всё отдам тебе в дар!
Мне мешает лишь сердца
Живого твой жар…
Но сверни на минуту –
Ты заснёшь, как земля,
Станешь нем ты и вечно,
Вечно хладен, как я.
Из объятий, горячих,
Как касание льда,
Из объятий моих
Не сбежишь никогда!..»
Но не знает наш странник
Ветра шелеста суть,
И, красе поражаясь,
Продолжает свой путь.