Что мне ответить на вопрос такой

Айзек Гончаров
Что мне ответить на вопрос такой:
«Ты житель слишком грешный и мирской,
или в душе своей — совсем святой?»
Но я хочу на Небе прочитать
ответ на сей вопрос, его понять.

И не содрогаться ветром Бездны!
Ведь всё это просто бесполезно...
Боже... вы так похожи на меня,
фонарь, луна и незабвенна тьма.

Молчите вечно, как сама Земля,
ибо прошедшее вернуть — нельзя...
Но услышьте голос сущей Бездны! —
    Уйдите в былинках сном безвестным...

Только я затем очнусь с другими,
но, Марь, лишь твоё я вспомню имя:
моя блаженная заря, свеча,
Бастилия, секира палача...

Гончаров А.С.
14 декабря