Не береди мне душу, старина

Олег Самсонов 3
Это стихотворение об известном итальянском политике эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469 -1527).  В 1513 году он был брошен в тюрьму, а затем сослан в свое поместье в San-Andrea. Глубоко любивший Флоренцию, он тяжело переживал ссылку, о чем и говорит своему слуге. 
         

          Не береди мне душу, старина.
          Я не хочу и думать о деревне.
Что ждет меня? Забытая страна,
Заросший сад и мой домишко древний?
          Не будет встреч, не будет восклицаний.
          Лишь Звезд далеких слабое мерцанье
          Увижу я на блеклом небосклоне,
          А не друзей в приветливом поклоне.
          Друзья мои!.. Где мне найти теперь их?
          Одни уж далеко, а те, кто рядом,
          Позапирали на замки все двери.
          Такую вот я получил награду!
          Что ж! Поделом мне, сам я виноват!
          Не был как все, не был я плутоват.
          Теперь я говорю своей судьбе,
          Гордыню усмирив в самом себе:
          Судьба, топчи меня беднягу,
          На пол подстилкой грязной лягу!..
          Но верю, буду на коне,
Ты переменишься ко мне.
Должно ж когда-то стыдно стать
Судьбе моей меня топтать?