Суворов в Кончанском

Наталья Сколдина
"Знаете, как говорится: „Служить хочу, да прислуживать тошно“», —   Это наш великий полководец Суворов сказал так."

               Н. В. Поклонская  в интервью  каналу "Вести. FM"


Опальный фельдмаршал в Кончанском
Живёт, отстранённый от дел.
Капризным царём не обласкан.
Уйти, коль в полках перетряска,
В отставку он сам захотел.

"Век русские прусских бивали.
Нам им подражать ни к чему!"
Слова те царю передали.
Сидит полководец в опале,
В дому, превращённом в тюрьму.

Да, "букли - не пушки, и пудра -
Не порох,  коса - не тесак."
Останься он нем - вышло б мудро;
Сменило бы ночь таки утро.
Да только не немец русак!

Обучена каждая рота,
Чтоб всяк понимал свой манёвр.
И очень ему неохота
Солдат превращать в идиотов
На западный прусский манер.

Был дерзостен и лаконичен
Ответ полководца царю:
"Уж лучше в отставку уйти, чем
Шпицрутенов и зуботычин
Дать чудо-богатырю.

Уж лучше стоять на Всенощной,
В деревне помещиком жить,
Чем кланяться денно и нощно.
Прислуживать деспоту тошно,
Хоть рад я Отчизне служить!"*

Не любят властители споров.
"Сослать! - был монарха вердикт. -
Остудит провинция норов!"
Теперь, что творит граф Суворов,
Коллежский асессор следит.

Во флигеле граф деревянном
Приказы даёт лишь слуге.
У воина вид очень странный:
Болят застарелые раны -
Он ходит в одном сапоге.

Гуляет  фельдмаршал в халате.
Возможность есть книги читать.
И если в войсках он "некстати", -
Задора вполне ему хватит
С мальчишками в бабки играть!

Зато он душой не лукавил.
Чего ж горевать о чинах?!
В игре царедворцев без правил
Убит будет взбалмошный Павел -
Российской державы монарх.

И сгинет курносый уродец -
Заплещется Леты вода...
А кто уважаем в народе -
Поэт иль стратег-полководец, -
Тот страшен тиранам всегда!

Пред Властью юлить тошновато...
Когда, - четверть века спустя, -
Сорвавшись с пера дипломата,
Та реплика станет крылатой,
То пьесы показ запретят.

Времён покорения Крыма -
Очаковских славных времён -
Нам всей не представить картины...
Но горе весьма ощутимо
И ныне гнёт тех, кто умён.

Найдя вдруг ошибку в ответах,
Мы просто понять не хотим:
Как помнит Москва о поэтах,
Кого унесла прочь карета, -
Так помнит о воинах Крым.

...Великий фельдмаршал в Кончанском
Сидит, отстранённый от дел.
Он Властью, отнюдь, не обласкан,
Объявлен смутьяном опасным:
Своё ж ведь сужденье имел!..

Но ссылка закончится скоро:
Французских мортир грянет залп.
Людские следить будут взоры
За тем, как штурмует Суворов
Вершины заснеженных Альп.

2016 г.

_____________________________________
*в 1953 году вышла книжка «Русские народные поговорки». Вот цитата доцента Ольги Алистратовой: «Служить бы рад. Прислуживать тошно» — сказал А. Суворов царю Павлу, за что был отстранен от командования и отправлен в отставку. Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении «Горе от ума» Грибоедов. Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб».