Узник

Времена Жизни
Я всё прошёл: и воду и огонь,
И жизнь мою не раз спасал двукрылый ангел.
Но это вздор! Я не просил спасенья,
Мне не нужна скудная жизнь,
И у богов я не прошу прощенья...

Пусти же, наконец,
Хочу воистину взглянуть на Вас,
Мой покровитель и мудрец -
Молю от Вас сего спасенья,
Нет для меня страшнее огорчения,
Чем видеть этот скудный свет.

Стремлюсь скорей уйти туда,
Но Вы опять, меня обороняя,
Сковали руки в кандалы,
Вы – не спаситель, Вы, увы,
Мой жесточайший заточитель!