О девушках

Леонид Слуцкин
Сижу один, решенья нет.
Томясь от хлада и тоски,
сказал себе: "Иди на свет!
В слова попал ты, как в тиски".

Какой там свет - уж тьма кругом.
На завтра выход отложу.
При свете ярком и дневном
за пионера я схожу.

Увижу девушку я вдруг,
что мне вчера подала знак
и улыбнулась мне, как друг;
автобус был не к месту так.

И бритва есть, чего я жду?
Включаю музыку и свет
и быстро к зеркалу иду.
Но кто там, я стою иль нет?

Увидел в зеркале лицо –
и отшатнулся в тот же миг.
Из зеркала глядел старик,
ну этак лет, поди, под сто.

Я отодвинулся слегка,
ну, может, кто за мной стоит.
Я так веду себя всегда,
когда мне вежливость велит.

Глаза щелями, нос повис,
а сеть морщин спустилась вниз
и под глазами собралась,
арабскую напоминая вязь.

Раздалась плешь и вширь и вдоль,
сместив все волосы к ушам.
И на ушах теперь… Изволь,
придётся стричь их по утрам!

А может зеркало мне врёт?
Подумал я, решил помыть.
Как сложно отскрести налёт,
как просто зеркало разбить.

А всё ж я встану поутру
и, если нет дождя,
я к остановке подойду-
Не ждёт ли кто меня?

12.12.2016