641 Детское отреченье

Моргунов
                Учителю начальных классов (1985-88)
                Знаменской средней школы № 2
                Салыкиной  Галине Евгеньевне
                посвящается

Своим признанием, с далёких детских лет,
С Любовью той же – незапятнанной годами,
Я отражаю Вам – обратно чистый свет,
Что мне (когда-то) Вы с Любовью передали.

Мальчишке малому, но с острым язычком
(что выражать боялся – Вами восхищенье)
И сердцем пламенным с краснеющим значком,
При взгляде вашем, замирало… и в биенье

Вновь начинало ум поэта ускорять;
Рука чесалась и дрожала с напряженьем...
Но я упрямый. Я учился убегать
От Вас-в-себе-самом, скрывая наважденье.

Тридцатиградусные страхи января –
Не в силах были удержать меня от чтений
В прохладном классе школы. Ждали Вы меня
И эта мысль внушала море облегченья
Когда (потом) от мамы слушал «нагоняй»
За тот поход в мороз – запрета нарушенье.

Мы в третьем классе. Вот и троица детей:
Был я, Анютка, а вот третью не запомнил…
Читали девочки – они же ведь умней,
А я лишь просто был – сильнее в Вас влюблённый.

Бывает в жизни так. Наверное судьба
Быть двадцать восемь лет в том (детском) отреченье.
У моей музы – ваши ясные глаза
Сегодня дарят – те же искры вдохновенья.

04.02.2016