Вселенское зеркало льда

Вита Осенняя
Край волшебных полярных сияний
И вселенское зеркало льда...
В белых строгих стоят одеяньях
Юрты, чумы, дома, города.
Вместо фордов собачьи упряжки,
Берег моря освоил тюлень.
Нет животных стройнее и краше,
Чем пантовый изящный олень.

Славен северный край голубикой,
Радость глазу – багульник в цвету,
Только кажется – север безликий,
Там красивей, чем в южном саду.
Нежный тонкий сиреневый вереск,
И морошки оранжевый луч,
Ягель – лакомство местного зверя...
Слабакам только край этот чужд.

Заполярные всполохи – чудо,
Дарят нежный и радужный свет,
И у нас их увидеть не трудно,
Сотворив из фантазий букет.
Разноцветный рождественский шарик
На заснеженной ветке сосны
Мне сияние неба подарит
И навеет волшебные сны.

Долго длятся полярные ночи,
Тем приятней, дороже рассвет.
Слух идёт по земле, между прочим,
Что живут в заморозке сто лет.