Станица. Из серии стихов Моздокчане

Светлана Ганиуллина
Казачьи станицы вокруг оберегом.
Моздок - посредине  - на четверть руки.
Заборы - как плечи домов - все под снегом,
Хоть сроки для снега здесь так коротки!

Уже с февраля все станицы в загоне.
Готовят теплицы, забьют парники.
Земля все теплеет и тянет ладони,
И лезут погреться на свет сорняки.

Глазок - крепышок нарастила картошка,
Торопится в землю, не смотрит на грязь!
И лишь опоздаешь с посадкой немножко,
И все! Уж не будешь ты в звании "князь".

Петух на станице - будильник что надо.
В четыре разбудит - услышишь ты хор.
И скоро пастух собирать пойдёт стадо,
Хозяйки с коровой ведут разговор.

И бьются в подойники тёплые струйки,
В округе запахло парным молоком.
И вьется дымок на базу над "буржуйкой",
Где варится каша худобе с дымком.

И только лишь солнце сыграет зарницей,
Станичник выходит скорей в огород.
Весна на тепло здесь не будет скупиться,
И в марте вовсю загорает народ!

И так круглый год. От рассвета к закату.
А надо ж еще на работу успеть!
Ты скажешь, наверно: А мне это надо?
Да может, не надо... Тебе не поспеть!

Здесь люди привыкли помногу трудиться.
Им некогда праздно по жизни гулять.
Но только лишь так может радость родиться!
Да что говорить...это надо понять...

Станицы Моздока! О вас эти строки.
Пусть будет здоровье у вас на года.
Вам жизнь преподносит такие уроки!
Справляетесь с ними вы славно всегда.

И я преклоняюсь пред этим народом,
И счастлива тем, что я с вами жила.
Наверно откуда корнями ты родом,
Туда ты и сердце свое отдала.