Здравствуйте, знакомые дома!

Светлана Шаляпина
Здравствуйте, знакомые дома!
Узнаю я ваши очертанья.
Выплывают вдруг воспоминанья
Сквозь волнистый времени туман.
Изменилось многое вокруг -
Вы на том же месте, что и раньше.
Но своей душой как будто дальше,
Как обиженный забытый друг.

Вы простите занятость мою:
Судьбы наши быть не могут схожи.
Отчего же, память растревожив,
Растерявшись, возле вас стою?
Слышу эхо дальних голосов.
Время передвинулось куда-то,
И вернулись вмиг былые даты
С уточнением былых часов.

Дел сиюминутных кутерьма,
Хлопоты, проблемы - всё исчезло.
И слиянье душ почти священно -
Так близки знакомые дома.
Дом, хранитель жизни, как скала,
Твёрд. И неказист он или строен,
На цементе памяти построен,
Передаст другому часть тепла.

Вспышки памяти, как солнца блик
В прошлое моих домов, в котором
Утренним озарены восторгом,
В ночь они в огнях, как корабли.
Только ни уплыть, ни убежать
Не способны каменные зданья
От житейских бурь и от страданий.
И за неподвижность мне их жаль.

Но... спасибо, верные друзья,
За такое ваше постоянство.
Ведь в любой момент - мне это ясно -
К вам за помощью приеду я,
Загляну к вам в окна, как в глаза,
Чувствуя себя сильнее сразу
С миром неразорванностью связей
И, волнуясь, вновь могу сказать:

"Здравствуйте, знакомые дома!"
Как привычны ваши очертанья!
Выплывают вдруг воспоминанья,
Словно ненаписанный роман.