Я знаю о войне...

Антонина Цветок
Я знаю о войне из книг,
Из страшных кадров старых кинохроник,
Из фильмов, снятых теми, кто был жив,
Кто слышал, как земля под ними стонет -
снарядами искомканная твердь,
пропитанная потом, кровью, страхом
и тем, что побеждало этот страх,
давая силы встать, бежать в атаку...

Я знаю о войне из многих уст,
поведавших о подвиге и долге,
о силе воли, о борьбе за жизнь,
работе на износ, лишениях, боли.
Поведавших о том без бравых слов,
Без пафоса, без самолюбования
неровным голосом от памяти и слез,
тогда не пролитых в скупом, немом рыдании.

Я знаю тех, кто до седых висков
Из памяти те годы извлекает,
чтоб нам отдать, тем, кто сейчас живет
победой своих бабушек и дедов.