К диалогу с А. П

Виктория Нечаева
Ты на грани приступа,
Стоишь в метро на краю платформы, тебе срочно нужно выпить таблетки.
Ты спокоен, ведешь себя уверенно, ведь это не первый раз.
Достаешь баночку с пилюлями,
мимо идёт женщина,
самая обычная.
Как только она ровняется с тобой, каблук цепляется за платье, она начинает падать,
хватается за первое, что попадается под руку - твоё плечо.
Таблетки вылетают из руки,
женщина, разбив колено, встаёт, горячо извиняется, благодарит тебя,
ведь, если бы не ты, она бы могла сорваться с платформы, что не оценил бы её и без того немолодой организм.
Ты польщен.
Но это чувство перекрывает другое.
Понимание.
Понимание того, что таблетки, вместо несчастной женщины оказались на рельсах
Все.

Кончено?

...

Ты попадаешь в больницу.
Операции.
Реанимации.
Писк кардиографа.
Друзья, родные, друзья.
Мандарины на тумбочке.
Диагноз.
Плач.
Точки в телефонных разговорах.

...

Ноги отказали.
Навечно прикован к креслу.
Навечно прикован к колесам, на которых землю не объездишь.

Крылья обрублены.

А обрублены кем?
Начальником, нагрузившим работой, из-за чего ты вздохнуть не успевал, не то, что выпить таблетки заранее?
Семьей, к которой ты несся, сломя голову?
Или, может, неуклюжой женщиной на платформе?
Кого винить?
Себя?
Может это наказание судьбы?
Ты же не совершал ничего глобального?
Без порока и греха
  ...
И что же, судьбе плевать на чистоту кармы?





      *   *   *


Один человек мне сказал, что, если тебе сломали крылья, нужно ломать в ответ.


Это для него, с вопросом:
"Кому ломать?"