Монолог будущего поэта - стих-крипта

Евгений Колотилов
Стихи я научен писать моментально,
Придумывать долго я буду не в силах!               
Стих каждый получен мгновенно буквально!
Без смысла и толка - творить не осилю.            

Люблю сочинять я с таинственным смыслом,
Без тайных вопросов не будет и строчки!
Такое занятье - как ребус для мыслей,
Бессмысленно - просто писать на листочке!

Мои же сюжеты всегда интересны,
Скучны и печальны стихи не бывают!
Я стану поэтом - мне это известно,
И только случайно таких забывают!

*******
А теперь разделим этот стих на левую и правую половину:

Стихи я научен                Писать моментально
Придумывать долго           Я буду не в силах               
Стих каждый получен       Мгновенно буквально
Без смысла и толка            Творить не осилю.            

Люблю сочинять я             С таинственным смыслом
Без тайных вопросов         Не будет и строчки
Такое занятье                Как ребус для мыслей
Бессмысленно просто       Писать на листочке

Мои же сюжеты                Всегда интересны
Скучны и печальны           Стихи не бывают
Я стану поэтом                Мне это известно
И только случайно             Таких забывают

*******
Теперь из получившихся столбиков сложим новый стих:

Стихи я научен
Придумывать долго...               
Стих каждый получен
Без смысла и толка.

Люблю сочинять я
Без тайных вопросов.
Такое занятье
Бессмысленно просто!

Мои же сюжеты
Скучны и печальны...
Я стану поэтом -
И только случайно...

Писать моментально
Я буду не в силах,               
Мгновенно буквально -
Творить не осилю.            

С таинственным смыслом
Не будет и строчки!
Как ребус для мыслей -
Писать на листочке.

Всегда интересны
Стихи не бывают...
Мне это известно -
Таких забывают...

15.12.2016

СТИХ-КРИПТА (СТРОФИЧЕСКИЙ ДИЗЕВГМАТОН) - особая разновидность комбинаторной поэзии, он относится к стихам-разночтениям. В стихе-крипте сам стих имеет один смысл, а его левая и правая половины при раздельном прочтении имеют другой смысл.