Женщина на корабле. 16. Всё в кучу

Николай Виноградов 6
16. ВСЁ В КУЧУ.

Раскручивало время маховик,
Вперёд оно стремило свои стопы.
Спор англичан с французами возник -
Такие вести шли нам из Европы.

Лоран привёл к Ямайке свой фрегат,
Но на рожон не лез он поначалу:
- Я - капер, - говорил, - а не пират.
Мне грамоту корона обещала.

И этим местных жителей пугал,
Плантации на севере Ямайки
Разграбить им к тому же обещал,
Всё положив на карту без утайки.
Держал все обещания де Графф,
И, помня, что разок уже споткнулся,
За грамотой сходил он в Пти-Гоав.
Лоран оттуда хищником вернулся.

Ходил он вдоль ямайских берегов,
Нанизывая бусинами шлюпы
Торговые, своих, уже, врагов,
Не выходя порою из каюты.
"Призы" уже, как данность принимал,
Сидел, скучал, к тому же убеждаясь -
Дух флибустьерства... просто пропадал,
В политику всё больше погружаясь.

- Я - капер! - так теперь он говорил. -
Я подданный французский и короне
Французской я служу... как и служил... -
Топил он эту фразу в горьком стоне:
- Была национальность - флибустьер.
Но где теперь "береговые братья"?
Вот я - Лоран де Графф  - тому пример.
Пал королю французскому в объятья.
Всех нас на корабле объединял
Один закон... и флаг "Весёлый Роджер ".
Свои! Чужие! Кто их разделял?
Но всё проходит - раньше или позже.

Настал январь. Пришла весть о войне.
Войне... что шла... но где-то там, в Европе.

- Скажи мне, Анна, - это нужно мне?

- Я знаю, что твой лёд в душе растопит...

- ?

- Тебе скажу наверно, что отцом
Смогу я скоро называть Лорана.

Разлился свет - он засиял лицом:
- Ну, наконец-то, Божья воля, Анна!

Чуть приподняв, её он закружил,
Гремел палаш его, за всё цепляясь:
- Я неужели это заслужил?..
Уже не верил в это... Анна, каюсь...   
Тебя я отвезу на Сен-Доменг.
У де Кюсси побудешь под охраной.

Её все возражения отверг:
- И не проси! Ты станешь скоро мамой!

- И не прошу, Лоран! Но как же так?
Забыл Сантьяго-де-лос-Кабальерос?
Тебе же говорила - был мне знак -
Испанцы не простят нам эту дерзость.

- Ну, ничего, придётся потерпеть.
Ты думаешь, что сунутся испанцы?

- Нет, будут они радостно смотреть!
Конечно, постараются сквитаться.

- Они боятся сьёра де Кюсси!
Там наши флибустьеры есть к тому же.
Ребёнка ты успеешь доносить -
Ведь знаешь, как он нам с тобою нужен.

( продолжение следует )