Письмо Овидию

Хунвейбин
Аве, мой Публий, любимец Эрато,
Помнишь ли детские годы в Сабине?
Весть твоего наречённого брата,
Верю, согреет тебя на чужбине.

В Риме спокойно, с высот Палатина
Август смиряет безумство Беллоны.
Город, закованный в бронь травертина,
Сонно и томно глядит сквозь колонны.

Что у тебя на окраине, в Томах,
Видно ли в окнах волнение Понта?
Часто ли ты в поэтических дрёмах
Смотришь с тоскою на край горизонта?

Верно, теперь ты поклонник рыбалки?
Пусть сохранит благосклонность Нептуна
Парус твой белый как тога весталки,
Лодку, что стала тебе как трибуна.

Кажется, ты захотел Прометеем
Дерзко ворваться в сознание Рима,
Только сторуким немым Бриареем
Выброшен был как подлог анонима.

Публий, пойми, что потомков Квирина
Варварство чувств не прельщает отныне.
Слава империи, долг гражданина, –
Наши с тобой боевые святыни.

12-15 декабря 2016