Свой путь

Зоя Близнюк
И светлый путь, и дальняя дорога,
На переправе лодка в два весла –
Мне жизнь, что и бывает строгой,
Но так заботливо вручила, припасла.

Иди, мол, в путь и ничего не бойся,
Ни ветра, ни тумана, ни снегов.
Когда штормит, не бойся, и всецело
Вся жизнь выходит вдруг из берегов.

Когда обидели – не вздумай горько плакать.
Когда забыли – не стоит громко звать.
Есть те, кому всегда нужнее помощь,
Ты научись прощать и понимать.

И что же взять мне, спрашиваю робко?
Что пригодится? Деньги, жемчуга?
Ведь за пустые сказки не прокормишь
Сейчас ни старика, ни малыша.

За слово ведь не продадут колбаски,
И что без крыши не упрятаться от гроз…
А жизнь ответила - страшней без ласки,
И мы мертвы, когда в душе мороз.

И я прощала, понимала и любила,
И помогала где и чем могла.
Хотя и обижала мимоходом,
На поворотах не чувствуя крыла.

Обманывала, тоже предавала,
И недослушала, и недопоняла.
Но плачу я, когда кому-то больно.
Несправедливость если - сокрушаюсь я.

И я пошла обещанной дорогой,
Пусть неуверенно, порой сойдя с пути.
Стараюсь я, так не суди же строго,
Я в первый раз иду, и что не так - прости.

© Зоя Близнюк