Зима. Морозно. След в снегу скрипучий

Евгений Данилов
Зима. Морозно.
... След в снегу скрипучий
Заиндевелые шарфы
 ... носы прохожих греют
Обнял деревья иней
.... хрустальный и колючий
Но не от стужи
... кровь и совесть леденеют

Среди переминающихся
... с ноги на ногу людей
На остановке
... всеми проклятой маршрутки
Бродил унылый старичок
... как серый воробей
Нахохлившись от холода
... распахивая ворот куртки

Он что то спрашивал
... молил ладонями и взглядом
Ему в ответ с сочувствием
... кивали второпях
А кто то с глаз усмешку
... бросал с надменным ядом
Но поразмыслив
... совесть прятал впопыхах

Я подошёл к нему с деньгами
... думая - с "теплом"
Тот старичок надеждою
... сконфуженно запнулся
- Спасибо вам
... смахнул слезу шершавым кулаком
И оттопырив ворот куртки
... горько улыбнулся

- Пожалуйста возьмите
... хоть до весны щенка
Поверьте, так бывает
... что свой конец предвидишь
Не пережить мне зиму
... тогда и Шарику - хана
А верность глаз собачьих
... умрёшь, но не обидишь

Тот старичок
... нависшей смертью был распятый
Но беспокоился за жизнь
... бездомной собачонки
На остановке разный люд стоял
... и бедный и богатый
Но недешёвой оказалась суть
... лишь маленькой девчонки