Владимиру Семеновичу Высоцкому

Алексей Селютин
Поёт его душа...


В день памяти Великого актера, певца и поэта России.
Владимира Семёновича Высоцкого не стало 25.07.1980.

Казалось бы, слова совсем простые,
Пропел:"Куда мне до неё, она была..."
Но только музыка в словах жила,
И говорила, что поёт его душа!

А если вспомнить, что есть честь и совесть,
Казалось, у простого алкаша, но как сказал:
"Хоть поутру, но на свои" и вспоминаешь,
Что и в тюрьме считался он "своим"!

А как пошёл он в горы, это что-то,
И "Скалолазка" стала бы судьбой!
А в фильме, наш герой "Шарапов"!
Все долго думал: робот, не живой!

Он так писал, так пел, играл в кино!
Что вся страна смотрела на Героя!
Ах, если бы Владимир был живой,
Как жить светлее нашим людям стало!

25.07.2016


Я хочу видеть этого человека!


Когда-то очень далеко,
Тогда, ещё в семидесятых,
Волшебной рампы колдовство,
И Мельпоменой я объятый!

Там образы, игра теней,
Струится воздух мыслей сжатый,
И Нашей жизни карусель,
Ничто! О, Боже Святый!

Стоит в цепях весь человек,
Век позапрошлый, люд косматый,
Огнём весь лик его горит,
Истерзан Весь! Но он не смятый!

Смолкает всё, уходят люди,
Зал закрывают и шум стих,
Я не могу, не понимаю, что было,
Здесь ли, всё ль постиг!

Как крикнуть хочется: Пустите!
Его увидеть и понять,
Такое могут люди в свите?
Король мог только так играть!

15.12.2016.


Свободный дух над Ним летит...


Я вспоминаю образ светлый,
Простой актёр стоит на сцене,
Ждёт тихо зал самозабвенно,
А что мог режиссёр создать...

Шекспира много раз давали,
До Нас и будут после Нас,
Вот только Гамлета сыграть,
Совсем немногим доверяли...

А "Быть или не быть" - вопрос,
С которым носятся по Свету,
И кто откроет тайну эту,
Секрет всей жизни распознав...

А действие промчалось - Он,
Стоит и жалок, и так близко,
Разгадка тайны, о кощунство,
Предали Все! О как же низко!

Как знаково для человека,
В котором кровь била ключом,
Узнать, что в жизни Гамлет-Он,
С которым все ушло в тот "дом"!

Сомнения, толки, разногласия,
Остались в прошлом, умер Он,
Но со свободой и со счастьем,
А взгляд красивый, в жизнь влюблён!

Стоит спелённаный Герой,
Что в Памятнике был отлит,
И на Ваганьковском Погосте,
Свободный дух над Ним парит...

09.01.2017.