Абдула Сулейманов. Я иду за плугом

Мариян Шейхова
Высоко в горах, где невозможно
Тракторами землю пропахать,
Шел за плугом  я, как горцу должно.
Мне знакомы лемех и соха.
Так же, как далекий предок мой,
Принимал наследие веков,
Вспашку измеряя глубиной,
Торопил я окриком быков.
Год за годом кланялся земле,
Обретая радость и покой
От труда. Я знал, что на столе
Будет хлеб с водою ключевой,
Будет сытой вся моя семья.
Отдыхая от  трудов, невольно
Вот о чем порою думал я:
Как не быть судьбой своей довольным?
Миллионы тракторов  в стране
Землепашцу  облегчают участь.
Человек гуляет по Луне,
Над домами разгоняет тучи,
Космос покоряет и природу -
Голову склоняю перед  теми,
Кто  облегчил жизнь  всему  народу,
Но порой я прихожу в смятенье.

Вот что плохо - плату за прогресс
Время спросит. Думаю, напрасно
Радуемся пиршеству чудес,
Позабыв: оно для нас опасно.
Неспокоен мир, в его погоне
За благами удобств  таится зло.
Слышите?- Давно он глухо стонет
Под прессом у прогресса. Пусть число
Открытий новых множится, растёт.
Поверьте, люди:  лучшее, что есть,
Бог землепашцу дал или даёт.
Я бы хотел прогрессу предпочесть
Старинный долг: идти за плугом в поле.
Пусть ноги от усталости дрожат,
Но на сердце  спокойней от мозолей -
Крестьяне верой в завтра дорожат.


Высоко в горах, где невозможно
Тракторами землю пропахать,
Я иду за плугом осторожно
Мир, идущий к краю, утешать.


Подстрочник
Высоко в горах, где трактором
Невозможно вспахать землю,
Я сам пахал землю по-старинному,
идя за сохой,
Как мой далекий предок, покрикивая на быков,
регулируя вспашку то выше, то глубже.
Пахал я так землю не один год,
Какое спокойствие от этого труда на душе.
Я работал и знал, что в этом году
И семья моя, и я сыты будем.
И невольно я думал, отдыхая после работы:
Миллионы тракторов пашут земли нашей Родины,
Как облегчен труд крестьянина,
До чего дошел прогресс сейчас.
Двадцатый век покоряет космос,
Вся техника идет служить человеку.
Голову можно преклонить перед учеными,
создавшими всё это.
Не в силах сегодня о них рассказать,
Насколько облегчена жизнь человека,
Любой может порадоваться,
Любой может почувствовать благодарность,
Но плохо одно:
Не будет ли этот технический прогресс
Иметь отрицательные последствия для человечества?
Может, напрасно мы радуемся?
Не придется ли завтра пожалеть об этом?
Нет спокойствия в мире этом
Много опасности таится в прогрессе.
Поверьте, люди, я бы хотел,
Как мои далекие предки,
Пахать своими руками свою землю,
Пусть мои ноги дрожат от усталости,
Но пусть мое сердце будет спокойно за завтрашний день.