Крикливой стаей

Вовка Попов
1.
Крикливой стаей вороньё,               
Как войско нЕжити кромешной,      
Как татей жадных до грызни,          
Одетых в чёрное смольё,               
Кружит над стылой безутешной      
Землёй, бесщадной тьме сродни.   

2.
Вползая в щели, хворобА,
Желая выстудить храм божий,
Скликает вьюги на Покров.
Стотыщезубые ветра
Срывают челюстью бульдожьей
Кресты, чешуйки с куполов.

3.
Примчалась рать из далека,             
Из хлябей злобою клейменных      
Ночами выть тоски псалмы.         
Хрустальной плёнкою река               
Прикрыла лоно вод студеных          
От смертной лютости зимы.             

4.
С дороги стылая земля
К ногам не липнет, знамо дело,
Оледенела опочив.
Не виснет рохлей киселя.
Льдом, как  коростой очерствела
Остатки влаги высочИв.

5.
Седые комья стылых туч               
Над лесом сгорбились понуро,      
Грозят исторгнуть снега марь.       
Вдруг сквозь пучину, солнца луч
Блеснул, но в миг его сглотнула   
Живьём, злодейски, неба хмарь.   

6.
НапАсть ли ждать или беду,             
Погибель от врагов треклятых,      
Или злокровных печенег…               
На голых яблонях в саду,               
На алых яблоках не снятых            
Лежит пушистый белый снег.