Холодно

Владимир Фомин 5
Холодно в городе. Холодно! Холодно!
Будто остыло светило небесное.
Если бы в лето вернуться, ах, если бы…
Но не судьба – всюду холодно. Холодно!

Градусник бредит к окну примороженный –
Ртуть до нуля ну никак не дотянется.
Ёлки и девушки в тёплое рядятся,
Мёрзнет под ёлкой лотошник с пирожными.

Дела нам нет до лотошника грустного,
Нам бы в себе разобраться со стужею,
Выбросить в мусор гордыню ненужную,
Объединившись телами и чувствами.

Тихо устроиться в кресле с подушками,
Вышитым пледом укрыться от холода,
Чтоб на душе стало чисто и молодо,
Вместе читать Пастернака и Пушкина.