Трамвайное кольцо

Надежда Шмаева
Когда от праздников устанет пьяный Питер
В пустой трамвай я сяду на кольце.
Возьму билет без адреса маршрута.
Дыханием отогрею дырку на стекле.

И под бубнеж нетрезвого кондуктора
Мы тронемся по кругу в темноте.
Все как и прежде нет в салоне печек,
Трамвай трясет и скрежет всех частей

Привычен, как и искры летящие
От проводов, что тянутся везде.
Меж остановок так же замерзает вечность.
И пассажиров пестрый хоровод.

Одни зашли, другие вышли,
А те все ждут, когда трамвай придет.
Смотрю в свое прогретое оконце.
Местами город свой не узнаю.

Все так стремительно меняется, несется...
А я как будто в прошлом все живу.
А люди все заходят и выходят,
В салоне то веселье и галдеж,

А то все в свои гаджеты нырнули,
И пустота вокруг висит, что не пробьешь.
Трамвай скрипит, пыхтит, качается,
Но едет. И рельсы из под снега чуть видны.

А мы с водителем, наверное на двоих,
В окошки смотрим в этот новый город,
Где в переливах разноцветные огни.
Все светом залито,сияет и искрится.

И над проспектами гирляндами бежит.
Весь город словно в сказку превратился
И вечером толпою в магазинах забурлит.
Опять въезжаем в спальные районы.

Гирлянд здесь мало - гипермаркеты блестят.
Я все еще трясусь в пустом уже трамвае.
Я снова возвращаюсь на кольцо.
В вагоне человека два уже осталось.

Кондуктор пьян совсем... уже давно...
Ну вот экскурсия по прошлому окончена в пол ночи.
Я ностальгию в сумку уберу, возьму такси и к дому
Буду мчаться, что бы успеть к столу, когда Куранты бьют.