Как хочется порою в детство возвратиться

Алексей Болонин 2
Как хочется порою в детство возвратиться,
У стен родного дома постоять
Под крышею с облезлой черепицей
И у берёзки белой помолчать.

Прошло так много лет, но как вчера
Всё в памяти моей живёт и ныне:
Играет в прятки у сараев детвора,
А мать кричит: «Домой! Обед уж стынет!»

Отец после ночной в кровати спит,
Сестра же книжки все в запой читает,
Бабуля сковородками гремит,
А пёсик наш хвостом своим виляет.

Я жил в посёлке небольшом – Волкуше.
Домов немного, зато рядом лес,
А главное – карьер был, нету лучше:
Песок как снег, вода. Пошёл процесс –

Купайся, загорай и всё, что хочешь…
Свобода полная от всех земных забот
И, закопавшись в тёпленький песочек,
Лежишь довольный, как на печке кот.

А сколько же водилось там лягушек!
Их было тысячи мельчайших лягушат,
Они спешили все куда-то неуклюже,
Боялись птиц, наверно, что съедят.

Мой дом был главный в маленьком посёлке.
Он был универсальным – всё в одном:
И магазин, и клуб, и школа, баня,
Амбулатория, контора, всё при нём.

Года шестидесятые то были.
Возил песок с карьера паровоз;
Большие экскаваторы там рыли.
Я лазил в них, испачкав руки, нос.

На лошади с телегой приезжал тряпичник,
Он собирал старьё и всякий хлам,
Взамен игрушек он давал различных.
Какая ж это радость была нам!


Зимой на санках, на коньках, на лыжах
Катались, забывая обо всём.
Что может лучше быть для нас мальчишек?
Хоть из ноздрей давно уж льёт ручьём.

Труба с котельной нас обогревала,
А к ней прижмёшься пар густой валит.
В штаны лохматые меня мать одевала
И лёд на них сосульками висит.
 
А Новый год – чудесный детский праздник!
Гирлянды и игрушки – всё блестит!
И с саблей я на стуле, будто всадник,
А ёлка просто сказочно горит.

Игрушки, кстати, делали мы сами,
Их резали и клеили с сестрой
Своими детскими, неловкими руками.
Как весело же было той порой!

А вёсны дружные всегда в те годы были.
Ручьи потоком, аромат лесной,
По ручейкам кораблики водили
И радость опьяняла нас весной.

А осенью грибы, ведь лес же рядом.
Всегда любил их с папой собирать.
Ходили лоси по Волкуше стадом
И не пытался в них никто стрелять.

Кино по выходным за пять копеек:
Журнал «Фитиль» и «Вий», и «Фантомас».
Воспоминания о клубе душу греют.
Концерты, танцы радовали нас.

Конечно, и в трудах мы часто были.
То воду натаскать, (колонка далеко),
Помои вынести, уборка по квартире.
Порою было очень нелегко.

А школа... И уроки мы учили,
А летом огородик поливать.
Но в общем, хорошо тогда мы жили,
Чего и всем хотелось бы желать.

Но всё прошло, иное теперь детство.
Все дети у компьютеров сидят.
Им нравится. А мне, конечно, честно,
Немного жалко нынешних ребят.

        15. 12.2016 г.

*На фото посёлок Волкуша 50-е годы.