Здесь я родился...

Ольга Грубская
Сколько же кануло  дней-годин...
Много изношено пар сапог.
Вот и вернулся я, блудный сын,
В отчий свой край на родной порог.
Где даже кустик мне рад любой.
Там, за пригорком — моё село,
Домик с белёной печной трубой —
Детство беспечное в нём прошло.


Здесь я родился и рос давно...
Вырваться сердце вперёд спешит.
Вот и сложились вдруг заодно
Пазлы — осколки больной души.
Что ж, за калиткой не лает пёс?
— Мама, встречай, твой пришёл сынок!
Двор лебедою-травой зарос,
Ржавый, укором немым — замок.


Сколько же я переделал дел!
Много я в жизни чего видал.
Самого главного  не успел,
К самому важному  опоздал...
А у крыльца — старый-старый  дед
Связку ключей протянул, крестясь .
Боже! Да это же наш сосед!
Молвил: "Матренушка, дождалась!"


В чём перед ним-то я виноват?
Вроде, слепой, а пронзил насквозь.
И неожиданно прячу взгляд,
Связку дрожащею  сжав рукой...
Стопочка  писем  в шкафу стенно'м
Связана старенькою  тесьмой.
Адрес обратный — простой: «Сынок...»
Видно, писала себе самой.


Чашу  раскаяния  уже
Щедро наполнили боль и грусть.
Камнем  легла навсегда  в  душе
Совесть моя — неподъёмный  груз...