Зелёное яблоко

Раиса Каменских
       Современное искусство провоцирует

«У краевой библиотеки
лежит надкусанное яблоко.
Частенько возятся там дети,
а в прочем, радует не всякого»    
писала я. И вновь: «Огрызок», –
услышала – словцо недоброе -
зелёный терпкий плод, как вызов
иным,
заточенным на скорбное.

Весёлый автор* арт-объекта,
не думая, как примет критика,
кирпич облицевала цветом –
работа зацепила зрителя.
Хулы, по первости, хватало:
привычный монохром нарушили... 
ни пафоса, ни пьедестала...
Хвалящим видятся аллюзии
на грех, познание… 
Цитата
идёт на ум при виде яблока:
«Грызи и жуй гранит…».
(Когда-то
казалось: в инженерах надоба.)
Как по воде идут от плода
круги и дуги. Всё рифмуется:
лужайка и крыльцо у входа –   
смягчают строгий облик улицы.

Грядёт зима.
Нечастым гостем
заходит солнце полусонное.
Не унывает:  держит хвостик -
ждёт лета яблоко зелёное.
         
* Жанна Кадырова – скульптор, призёр многих фестивалей современного искусства

                12.2016

Фото из интернета