В. Г. Перов. Тройка. Ученики мастеровые везут воду

Иван Есаулков
2-й вариант

Морозный сумеречный вечер.
И из-за каждого угла
Зарядами стреляет ветер,
Кружится в снежном вихре мгла.

Детишки бочку тащат в гору,
В ней плещет через край вода.
Громада – лошади бы впору,
И той – совсем не без труда!

Качает сани на ухабах.
Детишки выбились из сил.
И, пожалев усталых, слабых,
Прохожий им помочь решил,

Своим плечом толкая бочку.
А сдвинуть сани нелегко.
Хотя не видим мы воочью,
Но понимаем: далеко

Ещё тянуть из всех силёнок...
Что можно рассказать про них?
Один, совсем ещё ребёнок,
Весь обессилевший, поник.

И девочка полузакрыла
Глаза, печальна и смугла,
Что надо делать, позабыла
И тоже вся изнемогла.

А в центре – паренёк щербатый,
В глазах – смертельная тоска.
Вот так и тащатся ребята,
И некому их приласкать!..

Картина эта монохромна:
Холодно-серые тона,
И тянется громадой тёмной
Вдаль монастырская стена...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/05/01/1607

-----
В. Г. Перов. Тройка. Ученики мастеровые везут воду. 1866