А. Е. Архипов. В гостях. 1915

Иван Есаулков
Непритязательный сюжет.
Национальный колорит.
Всё озаряет солнца свет.
Показан деревенский быт.

В крестьянской небольшой избе
Четверка тесная подруг,
Прекрасно знающих себе
Цену, давно собралась в круг.

Одежды всех освещены,
Их пятна яркие звучат.
Беседою увлечены,
У самовара все сидят.

И настроенье создают
Фигуры в плоскости холста.
Свет и тепло в окошко льют
Лучи. Какая красота!