Маскарад

Владимир Байрон
Желтоватый пучок раздербанил мне душу,
Подлый и скользкий дым.
Не смогу я больше природу послушать,
Не быть мне больше живым.

Желтоватый пучок раздербанил мне душу,
Свинцовая смерть летит.
Ты стоишь средь поставленных мною ловушек.
А я твоей пулей убит.

Желтоватый пучок раздербанил мне душу,
Багровый закат в окне,
Твои губы всех жарких пустошей суше.
А мне погибать при луне.

Холодная дрожь промелькнула сквозь вены,
Горько плачешь опять.
Ну а я под землею холодной, смиренный.
Любила меня ты, видать.

Сверкают вдали грозовые разряды,
Ответь поскорей на вопрос:
"Ты будешь и дальше меняться
в нарядах,
Иль жизнь осознаёшь всерьёз?".