Отчаяние. К картине Татьяны Надворной

Владимир Котовский
Отчаяние. Художник Татьяна Надворная.

О, если б ей
Окаменеть,
Иль сном горячечным забыться,
Но… сердце в ней, и сердцу биться,
Душе её не онеметь!..

Душа её
Оголена,
Как ствол столетнего платана,
Словно последняя путана
Им ни за что оскорблена!..

Ну, как возможно
Вдруг попрать
И её преданность, и веру?!..
Никто ни в чём не знает меру!..
За что же так её карать?!..

И тьма от боли
Не спасёт,
И тишина торнадо громче!..
Ведь он шептал ей: «Bella dolce!..»
И… как от холода трясёт!..

Но чем же,
Чем согреться ей?!..
Сгореть?.. На атомы распасться?!..
Нет, ей исчезнуть не удастся,
Страдая до исхода дней!..

Иль дать себя
Замуровать,
Как Изабелла Сигуенса?!..
А циник скажет: «Нет в том сенса!..»
И… станет в песню рифмовать!..

Руками
Выдавить глаза,
Чтоб никогда его не видеть?!..
Ну, как же можно так обидеть?!..
Не смоет грязь эту слеза!..

Дух от людей
Отгородить,
Да, навсегда отгородиться!..
О, если б вовсе не родиться!..
Или родить дитя, родить?!..

Пронзило мыслью этой мозг,
И прекратилась дрожь в ресницах!..
Однажды это ей приснится –
Спасти её ребёнок смог.
15.12.16 (7.00-7.20)