Всем прочим целям не чета...

Вячеслав Харитонов 2
Всем прочим целям не чета -
Не сокрушить её, не скрыть -
В нас в каждом теплится мечта:
Познанья обнаружив прыть,
Калитку в вечность приоткрыть.

Вкус тайн изведавши чуток,
Перед судьбою трепеща,
Обжить смиренно свой шесток,
Приют сыскала чтоб душа,
Благополучием дыша.

Но вряд ли сникнет Человек,
Пресытясь жуткой новизной:
Ему что засуха, что снег,
Что лист увянувший резной,
Что тяжкий опыт возрастной.

Пойдёт он трудною тропой,
Что в жизни целой без прикрас
Не станет формулой скупой,
Не обратится в бездну фраз,
Коль беспокоиться горазд.

Причём, не только за себя,
Но и за боль планеты всей.
И, жизнь земную возлюбя,
Не как последний фарисей,
Готов он жертвовать своей!