Мерседес

Борис Поздняков
               

                басня

В собачью непогодь и прямо по грязи
Шел человек в ужасном настроении.
И обвинял весь мир в своём он невезении.
А дождь всё лил. И ветер всё сквозил.
Тут пешеходу вдруг наперерез,
Явившись слово чёрт их табакерки,
С ужасным грохотом, но всё по высшей мерке,
В огнях и лакировке – «Мерседес».
Взорвались хляби! И живого места нет.
У путника в грязи лицо и руки,
Испорчены навек пальто и брюки.
Невзвидел он весь белый свет.
«Проклятый олигарх, урод!
Паскудная порода новых русских!
Навечно бы тебя определить в кутузку
За то, что в грош не ставишь ты народ!
Ну почему судьба моя горька?
Он едет – я иду: ему фортуна благоволит!
Из теста он иного сделан что ли?
Сухонек он – я мокр и в роли дурака.
И пережить обиду нету сил!»
Но случилось-то? Алкаш и непоседа
Угнал рыдван столетний у соседа,
За водкой в дальний магазин спешил.

Мораль. Не всё клейми, что в блеске и огнях
Летит и на тебя, и на меня.
Причудлив мир. И очень странен.
А «Мерседесе» тип порой с дырой в кармане.