У каждого художника есть тайна...

Виталий Косов
на «Незнакомка» (Жанна Волочанская)
http://www.stihi.ru/2015/03/29/3669




У каждого художника есть тайна.

Она мечта...
  Хозяйка всех картин.

А для других - всего лишь,
 ТАЙНА.

 Увидеть можно...
лишь душой... понять...
Среди эскизов и набросков...
Её там непременно встретишь прядь!

Аккорды чувств, волшебная палитра
 Выводят думы на холсте
У Леонардо на портрете
и у Крамского
 чудом
 в декабре...

Симфонии, поэмы, песни,..., романы, повести, кино... -
Пустое место,
  если нет в них чувства!
Художник пишет для искусства. Душа выводит
... лишь перо!




Фото:
Иван Крамской. "Неизвестная" (1883). Масло. Третьяковская галерея, Москва