День скорби

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: Карл Брюллов "Последний день Помпеи"

***

Бессмысленны все достижения народов,
Пока мужи в амбициях воюют меж собой.
И человечество всё борется с природой,
Тягаясь тщетно с матерью,
Играющей,
В природных катаклизмах люд сжирающей.

Казалось, что
Земля уснула.
По кругу прекратили
Стрелки бег.

И ветром тишины
В лицо дохнуло.
И птицы перестали
Песни петь.

И в мёртвой тишине,
Горячий воздух
Забил из под земли,
Свершая подвиг.

Внезапно покачнулась
Твердь земная.
И тьмою обернулась
Жизнь людская.

Земля огнём
Нас поливала в гневе.
И пепел от детей
Собрала в чреве.

Самоуверенному человеку
Был в наказанье
Тот с небес огонь.
Природа для него потеха.

Конец царям
Людского века.
Вокруг всё билось
Тлело и рвалось.

День смуты,
Чтобы не забыли,
Как будем смяты,
И как по лезвию ходили.

Накрыли волны
Твердь земную.
Стихии жертвенные горны
Отпели жизнь людскую.

И сгинули
Науки достижения,
И  знания - людей
От смерти не спасли.

Земля добьется
Снова избавления
От человечьей саранчи.

***

15.12.16.

**************************