Ер и Ять

Натали Малиничева
Улетали птичьи стаи,
Полетела и "винда",
Мы с тобой срывались с края,
Обрывали провода,
Покидали города.

В пустоте, да не в обиде,
Налегке да с огоньком,
Мимо хроники событий,
Мимо зданий с потолком
Мы бежали босиком,

На фиг посланные небом,
Два изгоя - Ер и Ять,
То ли в магазин за хлебом,
То ли в Африку гулять,
То ли спятив, то ли вспять,

Мы бежали, мы бежали,
Две фигурки - ты и я,
Фигурально выражали
Эту легкость бытия
Среди вздохов и нытья,

Мимо башен, мимо лестниц,
Мимо кроличьей норы,
Вдоль околиц, околесиц,
Сквозь затворы и дворы,
Поперёк чужой игры.

Фигли-мигли, крибле-крабле,
Мыло, рама, чья-то мать,
Пан-пропал, солома-грабли,
Жук упал, не может встать,
Мишке лапки оторвать,

Сотни, сотки, полки, пчёлки,
График, план, ресурс, режим
Нам - до лампочек на ёлке,
Мы бежим, бежим, бежим,
Не дрожим, не дорожим...

Нам не важно, что в итоге,
Смытый скрысол есть во всём.
Мы не маги и не боги,
Мы бухтим о том и сём
И пакетики несём.

Мы могли бы - мы могли бы
Крикнуть посередь толпы,
Но ворочать эти глыбы
И ходячие столбы,
Что подпинывать гробы...

Мы не боги, мы не маги -
Два беспечных колобка,
Два героя этой саги,
Шибанутые слегка,
Два непознанных мирка...

В голове дурная каша
Из дурного топора,
Мы не ваши, мы не наши,
Загостились, нам пора,
Забежим позавчера...

Паспорта у нас отжали,
Лица - дрица-гоп-ца-ца,
Мы бежали, мы бежали,
Без начала и конца
От уютного крыльца.

Добрый вечер, Ёлки, Палки!
Здравствуй, Серенький Волчок!
Мы играли в догонялки -
Простачок и Дурачок,
Дурачок и Простачок,

Мы бежали кренделями,
Уносились во всю прыть
Напрямик и круголями,
Ни понять, ни повторить,
Ни догнать-поговорить.

Мы дыхание срывали,
Но усиливали бег,
Танцевали-колдовали,
Вызывали дождь и снег,
Да смещали русла рек.

Ели у мохнатой ели,
Спали в палевых лесах,
Пара пятниц на неделе,
Пара стрелок на часах...
Мы бежали и старели
Друг у друга на глазах.

Мы скучали. Мы молчали.
Укрощали тень огнём,
Землю пятками вращали...
Мы не знали, что петляли
Между деревом и пнём,
Год за годом, день за днём...

Небо и земля крутились,
Всё вплелось в водоворот,
Мы ко всем чертям катились,
Мир вокруг - наоборот,
В смысле, задом наперёд.

А волшебные клубочки -
Что бильярдные шары,
Разбредались в уголочки,
Укрывались до поры
В параллельные миры...

Мы бежали и старели,
Пыль сдували с облаков...
Мы не боги в бренном теле,
Мы - тела внутри богов,
Вечных циклов и кругов.

Расслоись душа-матрёшка,
Развернись во все края,
Разветвись тропа-дорожка...

Мы бежали. Ты и я.

Замыкалась колея.