Про правила Игры

Алексей Лебедев Единственный
Вот кажется всё про эту жизнь знаю. Что правильно, что не очень, а что и вовсе ни в дверь, ни в окно. Но один чёрт раз за разом попадаю впросак. И ведь опыт уже, какой-никакой есть. И мозги, вроде как, не только для отсутствия сквозняка в голове, а поди ж ты.

Был у меня давным-давно, ещё в прошлой, екатеринбуржской жизни, один знакомец. Человек интересный. Уникальный даже. В узких кругах он был известен не то, что широко, а я бы даже сказал - шире некуда.

Когда судьба нас свела, мне было что-то около 23-24, а ему за полтинник. Точнее не скажу, так как не знаю. Специально возрастом его не интересовался. Так вот, из этого предполагаемого полтинника не менее двадцати лет он провёл в местах не топтанных ни Макаром, ни его телятами. С перерывами, конечно. Надолго он не садился. Особо тяжкого в анамнезе не имел. Ни по мокрому не ходил, ни к социалистической собственности не прикасался, поскольку в те времена самый гуманный за эти радости вышку легко отписывал. А он мужиком жизнелюбивым был. Да к тому же каталой по жизни. Игроком профессиональным. Не из тех, что только лохов отпускных в поездах и на сочинских пляжах щипали, а настоящим. С именем.

Вот с таким человеком и довелось мне некоторое время в соседних комнатах жить, а иной раз и поллитровку другую на двоих давить. Рассказывал при этом он про себя довольно скупо, но кое-что я из него всё же вытащил. Нет, случаев разные и байки, это без проблем, навалом. Тут он и сам был не дурак языком почесать. Весёлый. За словом в карман не лез. Сложнее было с профессиональными фишками. Блюл, так сказать, секреты мастерства.

Но мал-по-малу, по крошечкам, по обрывочкам вот что я понял:

- Профессиональный игрок никогда не рискует сверх необходимого и не ставит всё на одну раздачу.
- Он никогда не садится играть по крупному с теми, кого не знает вовсе или знает недостаточно.
- При любом раскладе, какой бы фарт ему ни шёл, как бы ни улыбалась Фортуна, он всегда исходит из того, что выпадет худший из всех возможных вариантов.
- Он никогда и ни при каких условиях не обирает человека дотла, всегда оставляет, пусть даже чисто умозрительный, шанс отыграться.

Казалось бы, простые правила. Элементарные. Не бином Ньютона и не квантовая физика. Да и с жизнью повседневно-обыденной кореллируются на раз-два-три, а вот попробуй-ка безусловно им следовать. Не выходит. Никак. По крайней мере, у меня.

Вот и танцую всю жизнь на граблях и сияю разбитой аурой. Дурак, наверное.
15.12.2016