дети о войне

Има Жиниз
Посвящается всем жертвам войн

***
-Кто мы, кто мы, « дядя»?
Почему, одежды крАсны?»
-Не подскажешь, где наш тятя?
-Не видать и  нашей мамы!

-Что, взвивается за знамя?
-Живы мы? Или  в канаве?
-Вы представлены к награде!-
Отвечает, детям « дядя».

-Не печальтесь малыши,
-Жертву вашу « оценили»!
-Чтобы, не было войны-
-НАсмерть вас приговорили.

-Но, зато, вам по медали
-Выдали , вы очень рады?
-Маме с папой тоже дали»-
Позаботилися  « дяди».

-«Дядя, дядя», почему же,
-стали жертвой злобы мы?
-под прицелом страшных ружей
-И на зрелище толпы?

-Где же, "дядя" наши ножки?
-вместо них теперь бинты.
-Как же нам носить сапожки?:
-Да и нет нашей страны…
-Братья наши, тоже пали
-И солдаты полегли.
-Осквернили наше знамя,
-Что ж за мир нам навели?!

-Наши детские альбомы,
-Погорели вместе с нами.
-Нету больше нашей школы
-И дыра в оконной раме.

-Сметена, в большую кучу
-Человеческая жизнь.
-И любимую игрушку,
-Превратили нынче в пыль.

-Дядя, нас послушай дядя !
-нам не надобно войны,
-забери свои награды,
-они тоже не нужны.

-Мы же дети, слышишь дядя?
-Забери нас с облаков!
-Мы хотим обратно к маме,
-И конфет, и пирогов.

-Нам холодные медали,
-Не заменят жизни цвета,
-Что вы делаете дяди?!
Но не слышно их ответа.

Разве дядям до детей?-
Когда власть темнит глаза!
Что им слезы матерей?
Когда продана душа!

Кто решил делить  по масти,
Одинаковых людей?
Кто решил что этой расе,
Жить или лежать в земле?

Делят в своих ложах дяди,
Территории, да  власть.
И ракетами не глядя,
Разрывают жизни враз!

-Дядя, дядя, что за шум?
-Что за праздник там у вас?
-Нам с небес видать салют,
-Марш оставшихся солдат!

Отвечает дядя детям:
-Что ж вы глупые, слепы?
-Мы столы сегодня стелем,
-Пьем за мир после войны!

-Дядя, больненько  глядеть.
-На растерзанных людей,
Не поймем, с чего ж вам петь?
Аль,  не видите  потерь!


- Мама, тятя!- нас укройте!
-Замерзаем мы в ночи.
-Колыбельную нам спойте,
-Подарите сапоги….

-Мама, тятя! нету вас!
-Мы вас ищем целый день.
-Нет нигде любимых глаз,
-Только страха ходит тень.

-Детки, детки, вот и мы!
-Вот, несём  вам сапоги!
-Нас представили к награде,
-Дали, тоже по медали!

Вот, теперь мы все вверху,
Служим Богу одному!
Подарила нам война-
Лишь пустые города…




-