Самопожертвование

Владимир Фёдорович Власов
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

(Великое в малом)

Крестьянин заболел, когда все голодали люди,
Ему с его женою смерть голодная грозила,
Решил продать жену, которая его любила,
Сказала та: «Как будешь жить, если меня не будет?

Когда деньги закончатся, что за меня бы дали,
Ты с голода умрёшь, закончишь дни судьбой такою,
Я ж от болезни вылечу тебя, что б не сказали,
И лучше торговать к желающим пойду собою.

Люблю тебя, ты никогда со мной не был суровым,
С тобой если останусь, дом держать в порядке стану,
Еду, питьё, лекарства и всё нужное достану,
Всё сделаю, чтоб ты поправился и был здоровым».

Прошло лет десять с лишнем, женщина вдруг заболела,
И время долгое на грани смерти находилась,
Сказала мужу, что ей только что во сне приснилось:
- «Как будто бы душа моя на небо отлетела:

Чиновник в Царстве мёртвых там мне сделал заявленье:
«Живи, ты проявила подлинную человечность.
Как пташки смотрят проститутки на своё паденье,
А ты пеклась о муже, и тебе чужда беспечность».


Власов Владимир Фёдорович