Ленинград и война

Антонина Цветок
Война нависла грозной тучей
Над городом моей семьи.
И пролилась дождем снарядов,
и подожгла его склады.
Заволокла собою солнце,
чтоб мерз вернее Ленинград,
и поселила в кольце голод
под грохот страшных канонад.

...И стала ждать его паденья
и предвкушать его мольбы,
готовить лагеря для пленных
и кладбища для остальных...

Но!

Сколько в слове этом драмы
(мы все в истории сильны,
хотя все ж вряд ли представляем,
что стоило дать ему жизнь)

Но! Выстоял! Но! Отогрелся!
Но! Отдал долг своим врагам!
Несокрушимый и великий!
Любимый город - Ленинград.