Сваны

Татьяна Баган
Снега хребта Кавказского невинны.
Под облаками, высоко в горах,
Где оползни бывают и лавины,
Живут лишь те, кому неведом страх.

Ледник блестит на солнце, как алмазы.
Стремятся ввысь, не усидеть в тепле.
Ведь альпинисты или скалолазы,
Они, одни из лучших на земле.

Старейшин признают всегда решенье.
От предков соблюдается канон.
Почтительное к старшим отношенье -
Незыблемый, неписаный закон.

Усвоена с младенчества наука,
Что честь им больше жизни дорога.
Со сваном дружишь - нет надёжней друга,
Обидел - нет опаснее врага.

Выносливы, не занимать отваги.
Взгляд зорок: точно беркут на скале.
Ремесленники, воины, трудяги.
А в праздник - песни, чача на столе.

Немногословно-сдержанны мужчины.
Они переживают всё внутри.
Оружие не схватят без причины.
Месть кровную здесь назовут "лицври".

Тогда случался траур в доме вскоре,
Коль не сдержался, и конфликт возник.
Бывало так, что точку в этом споре
Могла поставить пуля в тот же миг.

Там, где часы рассветные туманны,
Стихиям и судьбе наперекор,
Есть горы, где живут орлы и сваны,
Они свободу любят и простор.