Баллада о правой руке

Виктор Герцвольф
   (четыре вопроса Читателю)
               

Глаз не моргнёт – рука не дрогнет,
Загонит сдуру в лузу шар, –
Не страшен ей ни Божий прогнев,
Ни жар в созвездии Стожар.

Живёт себе при господине,
Чей мозг – машинный интеллект,
В чьём сердце – лёд полярной льдины,
Нетающей ни на момент.

Живёт без совести и чести, –
Понятья эти – звук пустой,
Не ведая ни лжи, ни лести,
Программный код – её устой.

Не нужен ни почёт, ни слава.
Не отвечает за дела.
Всегда права, – зовётся «правой».
В крови по локоть, но бела.

Бела с предплечья до запястья.
И пальчики её белы…
Вот это жизнь! – второе счастье:
Прожить без славы и хулы,
Суда и кары век не зная,
Всё время «правая» такая!..
........................................................
........................................................

А ты, Читатель мой, с кем дружишь?
Кому «рукою правой» служишь?
Рукой героя иль вампира?
Во благо иль на гибель мира?..

                *  *  *
г. Н-ск,
15.12.16.
15:00 нск