О войне только мертвый

Владимир Горожанский
О войне только мертвый расскажет сполна,
Лишь убитый войной с ней знаком без изьяна.
Человек убивающий -суть обезьяна,
Чей застенчивый мозг не разрушит вина.

Человек убивающий - проповедь лжи,
Лжи во благо, во имя, и прочие во...
Человеку действительно хочется жить.
Жить. А значит "убить" - есть уже ничего.

Человеку погибшему:  память и тлен,
Та же самая ложь и во имя того же.
Человеку погибшему смерть до колен,
Словно море, что лижет холодную кожу.

Человеку прошедшему: память - не друг.
Человеку прошедшему: время - ловушка.
И уж если по ком-то тоскует кукушка,
Он включает себя в этот замкнутый круг.

Через год, через два,  через пять, через десять
Он себе начинает застенчиво врать.
Будто память, как форму, в чулане повесив,
Можно снова мальчишкой в войнушки играть.

Если сны уж немы,
То и плачем не мы.

Потому-то погибшим и песни во лжи,
Что оставшимся страшно этой памятью жить.
И за пьяным столом ордена и вина
Одинаково душат,
Если пьешь не до дна.