Баллада о невозвратном...

Яков Баст
Иногда захлестнёт неожиданность воспоминаний.
И уже не уйти, и не скрыться, плывя в никуда…
Сердце рвёт в лоскуты память – хищная рыба пиранья.
Истрепав  напрочь душу – замрёт, не оставив следа…
И внезапно припомнится вонь папиросного дыма,
Как макушки касаются жёлтые пальцы отца…
И сменяются кадры невидимо, неуловимо,
И не выключишь плёнку – досмотришь весь фильм до конца…
Вот я в школу иду. Вот пеку с пацанами картошку…
Вот взрываю карбидные клапаны в луже с водой.
Слово вдруг вспоминаю, забытое мной – "понарошку".
Это было давно и как будто совсем не со мной…
Но так тянет ворваться в страну под  названием "детство",
В  тишь каштановых  улиц,  в пространство  кирпичных дворов –
И желанье ребёнком побыть – не считайте кокетством…
Я остался мальчишкой, хотя седина у висков…

Зачеркнуть бы года…  Сбросить званий-постов мишуру.
И  в мечтах унестись в голубые свои города…
Прекратить эту пошлую и не смешную игру.
И в заветный  портал приоткрыть временные врата.
Там в колонне шагаю, даю пионерский салют.
С первой девушкой вместе встречаю июньский рассвет…
Только это мечты…Шанс повторный, увы, не дают…
В жизни многое можно вернуть.  А вот "этого" – нет…