Кредо современности

Карина Лек
      "И ты не проклинай судьбу
       И не страдай от унижений,
       Когда по твоему горбу,
       Жив ты или лежишь в гробу,
       Пройдут, как по простой ступени".
                В.Гафт "Ступени"

А в человеке видеть человека –
Сегодня нужен, кажется, талант.
Долги, кредиты, банки, ипотеки –
Ты весь не свой, по жизни квартирант…

Ты лакомый кусок, ненужный мусор,
А, может, столб, маячащий в окне.
Иль выплюнут, иль скушают со вкусом,
Или пошлют по чётной стороне.

И молодые силятся, как могут,
Попасть в струю, прорваться из низов.
Но не приемлет племя бандерлогов
Невинных агнцев или гордых львов…

А, потому, с судьбой играя в прятки,
В наш просвещённый и лукавый век
Чужие спины стартовой площадкой
Считает современный человек.