Душа мужика

Лихтенвальд Михаил
Сидел мужик, курил махорку,
Он думал о житье мирском,
Открыв в мозгу, как будто створку,
Вдруг понял, был он дураком.

Когда ему всегда внушали,
Как надо думать и как жить,
А главное не разрешали,
Своей душою дорожить.

Но коль душа немного стоит,
Им значит просто управлять,
Душевный мир свой не построить,
Когда идёшь ты воевать.

Или когда живёшь, как робот,
Поел, поспал, и вновь за плуг,
И как слона ведут за хобот,
Для оказания услуг.

Ведь думать многие не смеют,
О том, что у нас есть душа,
А  может даже не умеют,
Прожить свой век весь, не греша.

И  в тишине сидя кромешной,
Иных миров он слушал звук,
Он возносился в мир безбрежный,
Забыв про всё, под сердца стук.

Его душа сливалась где-то,
С другими плавно в унисон,
Но пережить, понять всё это,
Позволит нам быть может … сон?

Хотя земное толкованье,
Найдёте вы наверняка:
Напился, обкурился, Ваня,
Но коли так… тогда пока…