Золотые туфельки. Рождественская сказка. Ч. 6

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки - http://www.stihi.ru/2016/12/09/10240

ЧАСТЬ  ШЕСТАЯ      
==============================

...Вот к дворцу – лихая тройка:
белоснежны кони – бойки!..
Прямо к сАмому дворцу,
прямо к красному крыльцу!

...Христя павушкой выходит
к ней слуга седой подходит,
в бальный зал её ведёт... –
...челядь ей поклоны бьёт...

...В бальном зале всё сверкает,
громко музыка играет:
бал – в разгаре!.. И она
незамеченной вошла...

...Видит: в центре зала – ёлка,
а на ней игрушек сколько!
Вся в гирляндах и огнях,
в бусах, звёздах и шарах!
Лапы снизу разодеты:
где – в орехи, где – в конфеты:
каждый может снять и съесть!..
А ещё на ёлке есть
рыбки, птички и зверушки,
и солдатики, и пушки;
и русалка-рыбий хвост,
и букет из пышных роз;
серый волк из русской сказки
и ...смеющиеся маски...
А под ёлкой – Дед Мороз:
борода и красный нос...

...Сотни свечек в канделябрах;
ходят слуги в бакенбардах:
всем разносят лимонад,
предлагают шоколад...

Кавалеры – все – галантны.
Тут и там мелькают банты,
лица, плечи в кружевах...
Всё – троится –в зеркалах!..

...Танцы, игры, смех, веселье,
хороводов каруселье!...

...Пахнет лесом и зимой,
пахнет хвоей и смолой...

У подсвечника в три свечки
стАла Христя... И беспечно
в разны стороны глядит...

...Ч т О  за дева?!. Христин вид
кавалеров в восхищенье
всех привёл!.. Нет, не горенье
драгоценностей! – а... лик!

Все влюбились в тот же миг!..

...Принца ж ...не было меж ними.
В почивальне у камина
он стоял... – в огонь глядел...
Всех девиц он разглядел:
нет средь них его невесты!
Стало так не интересно,
что от всех он вдруг ...устал
и ушёл к себе... А бал
продолжался...
                ЧтО же в зале?
Кавалеры приглашали
Христю все наперебой!..

Время!.. – милое, постой!
Не спешите к часу стрелки!
Но они же... как «в горелки»:
«тАк!.. – тик-тАк!..»  Да нет:   н е   т а к!
Надо  –  м Е д л е н н о!.. Но   к а к?... –
время ведь не остановишь:
коль упустишь – не догонишь;
потеряешь – не найдёшь!

Время – вспять – не повернёшь.

...Христя ...разве что – не плачет!...

...Царский шут с ней рядом скачет,
погремушкою гремит...
Время ж – не идёт: ...летит!...

Царский шут – «дурак» был славный,
остроумный и забавный:
уж коль скажет чтО – ...смешно!
Да ведь так же и... умнО!
Принц любил шута послушать
и порой трепал за уши... –
только шутка «дурака»
вдруг меняла всё!..
                Пока
все смеялись, веселились,
в танце парами кружились, –
шут, смешно зажавши нос,
вдруг исчез... Куда? – Вопрос!




Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/12/19/8283