В коридорах разума

Ирина Лайтнинг Тарасова
Снова я в темноте,
Мгла ползет по земле,
Прячет что-то туман,
Хранят стены обман.
 
Свет мелькнул впереди,
Стук шагов позади -
Среди сотен дверей
Путь найти поскорей.
 
Нервы шепчут: "Беги!"
Ум твердит: "Подожди..."
Темперамент же меч
Уже хочет извлечь.
 
Что искать стоит здесь?
Верить, что выход есть?
Ясно лишь тут одно:
Стоять хуже всего.
 
Манит ближняя дверь -
Что же будет теперь?
Стоит просто открыть
И о страхах забыть...
 
Там внутри так светло,
Все в шелках и тепло,
На подушках сидит
Страшный зверь на цепи...
 
За порогом лишь стол,
Что-то в кубках на нём,
Некто тихо зовет
Выпить то, подняв тост...
 
За дверью той шумит лес,
Но нет сверху небес -
Там лишь водная гладь
Ветвям темным под стать...
 
То ль пещера, то ль грот -
Куда ведет этот ход?
Не дано мне познать -
Лишь от змей убегать...
 
Здесь тревожно, темно,
Ко мне кто-то спиной.
Средь волос провода -
Им не видно конца...
 
Похоже, здесь пустота -
Нет пола, стен, потолка,
Никого, ничего -
Тут лишь вечность давно...
 
Где роскошь, где тлен,
Где ужас, где плен
Манящих сладостью грёз,
Где тоска ест до слёз.
 
Открыть сотни дверей,
Блуждать там сотни дней?
Иль дерзнуть все ж найти
Свой путь из десяти?..
 
Кто идет позади?..
Что блестит впереди?..
На рукояти ладонь...
Смятенье жжет как огонь...
 
Все другое теперь.
Впереди одна дверь.
Льется призрачный свет -
На все вопросы ответ.
 
В мерцаньи некто зовет,
Сияя, как сотня звезд -
Мне известно лицо
По зеркалам уж давно...
 
Да на пути кое-кто -
Все то же это лицо,
Но вместо глаз темнота,
А меч в когтистых руках.
 
Все равно, что удар
Ее сильней раза в два:
Биться с ней за мечту
Теперь точно смогу.
 
Сомненьям наперекор,
Пока ту дверь видит взор,
С собой сражаюсь впотьмах
На иллюзорных мечах.