Первый

Игорь Артамонов
Он всем говорил, вернется
Из проседи облаков,
Что путь от Земли до Солнца -
Парсек или пять веков.

Народ провожал и верил:
- Иного же нет пути!
Не в лапы же небу-зверю
Надежда на свет летит?

След кондора в небо впишет
Понятный не всем узор.
Кто любит бродить по крышам,
Увидит иной простор.

От страха тряслись колени
У тех, кто не шёл во мглу:
- Неужто родился Ленин?
- Мы снова пойдём ко дну?

Усталые стихнут трубы
«Последних из могикан»,
Кто помнили песнь орудий,
Кто ждали его века...

Останутся лишь конверты,
Где множество адресов,
Потомки мои, проверьте,
Потом… через пять веков….

С рассветом над мёртвым сквером
Горящей несясь стрелой,
Вернулся на Землю Первый,
Кто Солнце обнял рукой.