Бабушке Вере моей посвящаю..

Олег Чернышевъ
В жаркий день,на исходе Мая,
моя бабушка тихо ушла..
Не ворочаясь,не стеная..
Скромно..Мирно..Ну как и жила..
Стотрёхлетье могла уж справить
да шепнула-"Устала я жить.."
-Всё боялась тебя оставить!
-До последнего послужить..
Послужить..Для семьи и для Бога
Белым снегом блестя в волосах..
Родовая казачка в"дорогу,
словно в степи,ушла в небеса..
  Потеряла в девчушках папу..*
В рубке сабельной канул в бою.
Жизнь отдавший за Императора,
за Отечество да за Семъю..!
Революций прогорклого лиха,
нахваталась "по самую грудь..
-Ведь..казачка!
Сидеть нужно тихо!
Мы ж "врагами"объявлены вдруг!
За "хозяйку",
уж с детства в семействе.
Руки в" цыпках",
 да хлорный смрад..
Ведь обстирывать...
..красноармейцев,в Новой Жизни
всяк должен быть..рад!!
-Сколько было ещё потрясений?
Описать мне не хватит сил..
Выживала лишь Богу моленьем,
да терпенья Его испросив!
Про военное лихолетье не пишу,
всех коснулось оно..
Правда были уж малые дети,
с грустью ждавшие мамку в окно.
Голод жал пулеметной строчкой.
Не сумела спасти первенца..
Но сынок оставался и дочка!
Пусть не сытые..Пусть,
 без отца..
-Фронта мёрзлые минули годы.
Всё наладилось,только живи!
-Но не сведать нам
 судеб природы..Нет детей...
Уж реви-не реви..
Жизнь бабули была будто..искра!
Та,что всем отдаёт тепло!
-Промелькнёт..
Будто кажется..быстро..
Оглянулся..сто лет уж прошло!
Для неё оставался за сына..
И за дочь..И за внука..За всех..
Берегли меня звоны малиновые!
Да задорный бабулин смех..
 -Кто провёл меня эти полвека?
 -Кто открыл мне дорогу в Храм?
 -Кто "лепил" из меня человека?
  -Мама..Бабушка..!
  -Чуточку сам!

-----
* Ефим Феофанович Гладышев, штабвахмистр Астраханско-Терского казачьего
Войска.Погиб под Сев.Буковиной при атаке в конном строю..

               Олег Чернышевъ.