Четверть века прошло...

Яков Соловейчик
Четверть века прошло,
как, покинув "родные пенаты",
я уехал в страну,
что древнее всех сказок и мифов.
Палестина, Кармель,
и спокойные воды Леванта
мне милее болот
и воинственных антисемитов.

Я приехал домой
из чужого недоброго края,
и не знаю с тех пор
ни раскаянья, ни ностальгии.
Патриоты везде,
как жонглеры, словами играют,
и пустые слова
превращаются в тяжкие гири.

Далеко идеал
от того, что я вижу в округе,
тем не менее, я
никогда ни о чем не жалею.
Может быть, наша жизнь
и похожа на скачки по кругу,
только в доме своем
и светлей, и теплей батарея.

Бесконечна борьба
(не за хлеб, или место под солнцем),
За мечту и за честь,
за спокойную чистую совесть.
Для торговых людей
все поэты - жиды и чухонцы,
все изгои - родня,
эмигранты - дворовая помесь.

Пусть я буду чужой
для пигмеев заморского царства,
плодородна земля -
я пущу в ней волшебные корни.
И старик Агасфер
здесь закончит земные мытарства,
и никто никогда
о его злоключеньях не вспомнит.

13-14.12.2016.